Artikel ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya mengenai Manfaat Tren Milenial Bagi Bisnis kita.
Untuk membuat bisnis kita masuk ke dunia digital, ada beberapa alat yang bisa dipakai, seperti :

1. Google My Business (GMB)

Google memiliki platform dimana kita bisa mendaftarkan bisnis kita untuk ditampilkan di peta google (google map) melalui fitur Google Bisnisku (GMB).
Kenapa saya menempatkan alat ini ke daftar nomor satu? Seperti yang kita ketahui bahwa saat ini google menempati posisi utama dalam hal mesin pencarian dan penggunaan fitur peta lokasi. 

Dengan mendaftarkan usaha kita ke peta google, kita juga mendapat kesempatan untuk tampil di halaman pertama pada bagian google listing berdasarkan keyword yang relevan dengan bisnis kita.
Saat ini semua fitur GMB masih gratis. Jadi menarik kan? Manfaatkan alat ini untuk membuat bisnis kita semakin dikenal. 

Syaratnya mudah, bisnis kita sudah memiliki alamat jelas dan mempunyai plang nama bisnis didepan tempat usaha. 

Untuk mengetahui bagaimana cara mendaftar dan fitur-fitur apa saja yang ada di Google My Business, bisa cek langsung di website nya disini. 


2. Website

Jika di Google My Business juga disediakan website gratis oleh google, cara lainnya adalah dengan membuat website menggunakan platform gratis lainnya. Platform apa saja yang bisa dipakai untuk membuat website dengan mudah bisa disimak di artikel saya lainnya disini :
Membuat Website Itu Mudah. 

Website adalah media yang tak akan lekang oleh waktu, tren dan jaman. Jika media sosial bisa berubah trennya, seperti Path yang harus ditutup layanannya beberapa waktu lalu atau google plus yang bertahap akan dihapuskan layanannya dari tahun ini. Maka website adalah pilihan tepat sebagai etalase bisnis Anda di dunia maya. 

Website juga lebih fleksibel dalam pengaturannya, mau portfolio perusahaan? Mau website rasa online shop? Atau membuat riwayat hidup yang menarik? Semua bisa dilakukan dari sebuah website. 


3. Marketplace 

Fitur digital lainnya adalah marketplace. Sekarang sudah banyak bertaburan marketplace baru yang menawarkan banyak pilihan dalam mengiklankan produk didalamnya.
Semakin banyak marketplace yang kita ikuti untuk menempatkan produk ataupun jasa kita, semakin besar kemungkinan kita mendapatkan konsumen.
Ibaratnya, marketplace ini adalah cabang dari bisnis kita.
Pelajari dengan seksama setiap marketplace yang akan kita pakai dan lengkapi persyaratannya. Dengan mempelajari skema harga dari masing-masing marketplace maka kita bisa memperkirakan berapa harga jual untuk setiap produk dan jasa kita. 


4. Media Sosial

Menggunakan media sosial untuk bisnis bisa dilakukan tetapi harus diingat bahwa kita harus pisahkan media sosial bisnis dengan media sosial pribadi supaya lebih bisa menjangkau banyak calon konsumen dan tampak profesional. 

Facebook fanpage : gunakan fanpage bukan facebook profile supaya tidak ada batasan untuk jumlah pengikut bisnis Anda. Fitur fanpage juga lebih mengakomodir kebutuhan bisnis kita. 

Instagram : sudah menjadi rahasia umum kalau Instagram menjadi trend untuk saat ini. Banyak akun online shop lama maupun baru yang berpindah menggunakan Instagram untuk bisnis mereka. Bahkan memiliki Instagram secara tidak langsung menjadi syarat bagi setiap perusahaan yang ingin mendapatkan perluasan pasar bagi bisnisnya. 

Twitter : meski tidak banyak yang menggunakan platform media sosial ini, tetapi twitter bisa dipakai sebagai alat kontak dengan konsumen atau iklan mini dari usaha kita.

WhatsApp for Business : untuk keperluan bisnis, disarankan memakai WhatsApp for Business karena memiliki fitur lebih banyak daripada WhatsApp biasa. 


APLIKASI DIGITAL
 
Setelah membuat bisnis dikenal di dunia maya, Anda bisa memakai aplikasi digital di smartphone untuk membantu bisnis tampil menarik secara digital.
Beberapa diantaranya adalah :

- Canva : bisa dimanfaatkan untuk membuat poster dan banner promosi secara instan untuk kemudian dipajang di website maupun sosial media. Selain aplikasi di hp smartphone, canva juga memiliki website yang berfungsi sama. Cek aplikasinya disini. 

- Aplikasi akuntansi/ keuangan : untuk mengatur dan mencatat keuangan secara online, sekarang banyak aplikasi yang bisa dipakai di smartphone Anda. Misal aplikasi jurnal, money lover (saya memakai ini saat ini), catatan keuangan harian, dll. 

- Google calendar : membuat janji penting? Perlu pengingat menagih pelunasan piutang? Pakai saja google calendar yang bisa diakses dari hp smartphone maupun komputer (PC desktop & laptop).

- Aplikasi Note : perlu membuat catatatn penting saat bertemu klien tetapi takut lupa menyimpannya? Instal aplikasi note yang bisa diakses dari smartphone dan komputer seperti google keep, evernote, OneNote, dll. Anda pun bisa membagikan catatatn yang sudah dibuat dengan rekan kerja atau anggota tim bisnis Anda. 

- Aplikasi ojek online : gunakan aplikasi ini untuk membantu proses pengiriman produk dalam kota. Jika menggunakan pengiriman luar kota, Anda bisa masuk ke website cekongkir.com untuk membantu konsumen mengetahui proses pengiriman barang. 

- Aplikasi spreadsheet online : jika memerlukan excel untuk membuat hitungan cepat yang harus dikirim saat ini juga tetapi tidak membawa laptop, manfaatkan aplikasi soreadsheet seperti Google Spreadsheet (bisa diakses dsri smartphone dan komputer), atau WPS office di smartphone. 

- Aplikasi penyimpanan cloud : berbagi file besar ataupun menyimpan pekerjaan yang belum selesai untuk bisa diakses dimanapun menggunakan beragam gadget, bisa dilakukan dengan aplikasi Google Drive, Dropbox, atau One Drive dari microsoft. 

Sekarang, sudah siap Go-Digital? Jika ada platform dan aplikasi lain yang perlu ditambahkan, silahkan masukkan di kolom komentar ya. 







Seberapa sering kita mendapati iklan tentang strategi marketing digital di media sosial kita? Atau iklan seminar kewirausahaan melalui media sosial? Atau bahkan, melihat buku tentang memanfaatkan dunia digital untuk bisnis di rak toko buku langganan kita?

Memang tidak bisa dipungkiri, di jaman milenial ini, kebutuhan dunia digital semakin meningkat. Beragam marketplace baru pun bermunculan dengan diskon menarik. Berbagai jasa pembuatan website khusus online shop mulai menjamur.

Kenapa? Coba deh tengok kanan-kiri. Setiap orang asyik dengan gadget dan smartphone nya masing-masing. Beragam aktivitas dunia nyata sudah berimbang dengan aktivitas dunia maya.
Bermain, berbelanja, bertukar pikiran, belajar bahkan bertatap muka, semua bisa dilakukan melalui dunia digital. 

Saya sendiri pun sekarang jadi lebih suka berbelanja online daripada harus berpanas dan bermacet ria di jalanan.

Nah, kalau berbicara mengenai bisnis, apa efek dari fenomena jaman milenial ini yang bisa kita manfaatkan untuk perkembangan bisnis kita? 

Jawabnya : banyak! Asalkan jeli melihat tren kebiasaan masyarakat, kita bisa kok membuat bisnis kita masuk ke kebiasaan jaman milenial ini.

1. Target market anak milenial

Ingin melihat bagaimana usaha Anda 5 tahun kedepan? Mulai lah melirik kebiasaan anak milenial jaman sekarang. Beberapa tahun dari sekarang, mereka akan menjadi salah satu konsumen bisnis Anda. Pertimbangkan untuk mulai menerapkan beberapa kebiasaan mereka ke bisnis Anda. Contoh kecilnya ya ketergantungan mereka dengan smartphone dan akses ke dunia digital. 

2. Go digital
 
Gunakan tren dunia digital saat ini untuk menambah omzet bisnis anda. Pemasaran menggunakan website, media sosial, dan memanfaatkan iklan digital bisa sangat membantu. Bahasan detail mengenai poin ini saya tulis di artikel terpisah DI LINK INI ya.


Dari kedua daftar diatas, bisa dipastikan bila kita ingin menambah omzet usaha dari sisi perkembangan jaman, sangat cocok jika kita mulai melirik dunia digital.
Berikut beberapa hal yang bisa dijadikan pertimbangan untuk menyelaraskan bisnis kita dengan tren jaman milenial :

1. Visual vs Tulisan
Era media sosial membuat anak milenial lebih menyukai penampilan visual daripada membaca tulisan. Meskipun copywritting penting dalam mengiklankan bisnis Anda, lebih baik seimbangkan dengan visual yang menarik. 

2. Ketergantungan media sosial
Sepertinya di jaman milenial ini sosial media adalah suatu keharusan bagi kebanyakan orang untuk menunjukkan eksistensi dirinya. Hal ini bisa dimanfaatkan untuk membuat bisnis kita lebih dikenal. Buat akun media sosial untuk bisnis kita, dimana kita bisa berinteraksi dengan konsumen. Atau menggunakan iklan yang ditayangkan di media sosial yang lebih sering diakses oleh kaum masa kini. 

3. Hobi selfie
Kalau kebiasaan satu ini bisa kita manfaatkan untuk membuat satu spot yang "instagramable" alias layak untuk dijadikan ajang berselfie. Hal ini berlaku bagi pemilik bisnis yang menggunakan tempat usaha seperti cafe, restoran, tempat wisata, atau perkantoran. 

Dijamin bisnis Anda akan semakin dicari konsumen. 

4. Reseller dan dropshipping
Jaman milenial banyak yang tertarik untuk memulai usaha dengan cara menjadi reseller dan dropshipper. Saat menjalankan bisnis pakaian bayi pun saya beberapa kali mendapat pertanyaan apakah menerima reseller.
Anda bisa menggunakan cara ini untuk menambah chanel distribusi produk. Atyr harga jual akhir dan harga jual ke reseller dan tentukan syarat untuk menjadi reseller dan dropshipper produk ataupun jasa Anda. 

5. Ciptakan personifikasi bisnis
Karena di jaman milenial ini adalah tempat untuk industri dan produk kreatif, maka buatlah personal branding usaha Anda yang menarik kaum milenial dan orang-orang untuk menciptakan tren menggunakan produk dan jasa Anda.
Contohnya seperti trend es milo kepal. Betapa banyak peningkatan penjualan susu milo (meski sekejap) karena trend ini. Atau tren style hijabers yang membuat omzet penjualan busana muslim kekinian menjadi melejit. 


Nah itulah beberapa hal yang bisa menjadi pertimbangan untuk memanfaatkan tren jaman milenial bagi perkembangan usaha kita. Jangan lupa membaca artikel lainnya tentang Go Digital Di Jaman Milenial ya. 




Masak sih? Kalo membuat website itu mudah, ngapain juga ada jasa pembuatan website? Bukannya harus tahu bahasa pemrograman? Seperti coding lah, basic IT lah, atau bahasa-bahasa keren lainnya yang kadang bikin otak keriting kalau mendengarnya.

Iya, kalau membuat website dengan segenap fitur njlimet-nya ya memang harus diserahkan kepada ahlinya, sang web developer. Atau mau bikin website khusus online shop? Lebih baik cari platform olshop builder berbayar. Karena fitur yang diperlukan lebih kompleks lagi.

Tetapi kalau kita mau membuat website sederhana, banyak kok platform yang bisa kita pakai. Platform gratis ini bisa kita manfaatkan untuk mempromosikan usaha kita, tanpa perlu mengeluarkan uang ekstra untuk menggunakan jasa pembuat website.

Saya sendiri awalnya menggunakan jasa pembuat website untuk membuat web usaha dan kemudian menyesalinya. Karena  umumnya pembuatan web tidak melalui proses edukasi terhadap klien. Sehingga setelah website jadi, klien hanya tahu bagaimana cara posting tulisan (jika web nya memiliki fitur blog/artikel). Selain itu, klien akan kebingungan jika terjadi masalah dengan website nya. Misal, salah satu gambar hilang/ tidak bisa diakses atau ada broken link atau hal lainnya. 

Yah, sayangnya itulah yang terjadi pada saya. Berangkat dari kebingungan ini, saya pun bertekad belajar mengutak atik website secara otodidak. Hasilnya? Ada beberapa website yang berhasil saya buat dari beberapa platform yang saya rekomendasikan di bawah ini :


Tentu saja, platform paling gampang menurut saya adalah blogspot. Lebih ramah untuk yang gak paham panel njlimet ataupun bahasa pemrograman dalam body website. Mau edit-edit, tinggal copy paste saja di html setting theme nya.
Mau pakai tema yang berbeda, tinggal cari di mesin pencarian. Banyak tersedia berbagai tema cantik nan gratis untuk blogspot di internet.
Selain untuk ngeblog, banyak kok yang membuat portfolio usaha maupun CV (riwayat hidup) online dari platform ini.

Contohnya bisa cek website lainnya dengan penampilan berbeda yang saya buat disini : 


Ingin kustomisasi settingan layout maupun tema? Tinggal manfaatkan mesin pencarian untuk mencari kode html yang kita inginkan.
Mau coba membuat website dengan blogspot? Silahkan buka website blogger.com ya.


 
Platform ini mulai saya pelajari ketika saya merasa kecewa dengan website usaha hasil bikinan penyedia jasa pembuatan website yang saya sewa.
Memang sih, saya membuat website menggunakan WordPress.com yaitu versi gratisannya. Sementara untuk versi berbayarnya, bisa membuka website WordPress.org dengan fitur lebih banyak dan tidak terbatas.

Perbedaan antara .com dengan .org selain terletak pada kelengkapan panel dan fitur-fiturnya adalah pada versi gratis kita mendapat tambahan nama WordPress dibelakang nama website kita. Mirip seperti blogspot lah ya.
Selain itu, untuk WordPress.org kita harus menyiapkan hosting dan domain pribadi untuk membuat website.
Meski panelnya agak lebih njlimet dari blogspot (menurut saya sih), tetapi tema gratis yang tersedia jauh lebih banyak dan lebih menarik dari platform pertama yang saya rekomendasikan. 

Saya sendiri sudah mencoba membuat versi gratis dan versi berbayar dari WordPress ini. Contohnya bisa dilihat disini :
Versi gratis (menggunakan tema paralax)


Dan ini yang versi berbayar :



Bagi yang mau mencoba membuat website dari WordPress silahkan klik dibawah ini :
Versi gratis - - > wordpress.com
Versi berbayar - - > wordpress.org

3. Wixsite

Platform ini saya coba setelah hampir menyerah mengutak atik versi wordpress sebelumnya. Setelah browsing platform apa saja yang ramah untuk pemula seperti saya, pilihan akhirnya jatuh ke wixsite.
Dan memang benar, untuk pemula wixsite ini sangat mudah. Tinggal drag and drop saja. Tema yang disediakan beragam dan cantik-cantik. Untuk kostumisasi tema, tinggal klik saja di panel dan seret untuk menambahkan bagian baru atau hapus bagian yang tidak diinginkan.
Semudah itu.
Contohnya bisa dicek disini :


Kekurangannya menurut saya sih, nama untuk mode gratisnya terlalu panjang sehingga agak susah ngapalinnya. Selain itu jika ingin mengubah ke versi berbayar (hosting dan domain kita), harus menggunakan paket yang disediakan oleh wixsite. Dan harga paketnya lumayan lebih mahal dibandingkan harga hosting yang bisa kita beli di situs penyedia hosting lokal.
Selebihnya, silahkan menikmati desain dan fitur keren dari web hasil karya wixsite.
Mau belajar membuat website dengan wixsite? Yuk buka website nya segera di https://www.wix.com/freesitebuilder/

Jadi platform manapun yang kalian pilih, website penting bagi bisnis kita untuk membangun channel marketing secara online.

Baik itu gratis atau berbayar, website bisa menjadi "rumah" bagi usaha kita. Tinggal dikombinasikan dengan SEO dan promosi yang tepat untuk membuat usaha kita semakin dikenal secara online.
Tidak sulit kan mempunyai website sendiri? Selamat membuat website ya!



Wah sudah 2 minggu sejak ikutan 30 days challenge nya Blogger Perempuan Network dan disibukkan oleh kesibukan yang tak kasat mata. Jadilah baru sekarang bisa nengokin blog ini lagi.
Berhubung masih jetlag karena euforia Lebaran dan sekarang pun dikelilingi suasana liburan, kayaknya paling pas sharing tentang hal-hal yang ringan saja deh ya.

Baiklah, kali ini saya mau sharing tentang tools yang saya pakai untuk nge-blog. Tools ringan dan lumayan membantu untuk bisa nulis dimanapun, kapanpun.
Semoga bermanfaat untuk yang baru mau ngeblog. 

Yuuk, mulai.. 

1. Laptop atau PC Desktop. 
Ini sih barang wajib ya yang harus dimiliki setiap blogger. Kalaupun tidak milik pribadi, menggunakan jasa warnet juga bisa sih, tapi masak iya mau berlama-lama ngendon di warnet buat ngeblog. Kalau masih single mungkin gak masalah, tapi untuk emak-emak seperti saya, bisa-bisa bakal disomasi suami dan anak deh.
Sebisanya, miliki komputer sendiri di rumah meski spesifikasi nya tidak tinggi, asalkan bisa untuk install software office dan kenceng buat surfing internet, itu sudah cukup kok. 

2. Smartphone dengan spesifikasi minimal. 
Kalau ini sih preferensi pribadi saya. Untuk yang mobilitas tinggi dan kadang tidak sempat membuka laptop karena ngerasa bentuknya kegedean dalam ruang dan waktu, smartphone bisa berguna sekali.

Saya sarankan pilih smartphone dengan spesifikasi minimal 4/64 atau RAM 4 GB dan ROM 64 GB, supaya tidak gampang hang untuk menyimpan gambar yang iseng didownload atau dijepret buat ngeblog, atau meng-install aplikasi yang akan saya jelaskan dibawah.

3. Aplikasi blogger atau wordpress di HP. 
Buat blogger yang menggunakan blogspot ataupun wordpress, kalian bisa install aplikasi blogger atau wordpress di smartphone kalian, memang tidak selengkap versi web based, tapi setidaknya bisa update postingan dengan add new post ataupun ngedit postingan kita.

Sambil iseng nunggu antrian di dokter atau kantor pemerintahan, daripada ngantuk di atas kapal ferry penyeberangan antar pulau, bisa kan manfaatkan waktu untuk menulis ide yang tiba-tiba datang.

Buat mbak-mbak cantik yang masih single, ini juga cara ampuh untuk menghindari "diajak ngobrol paksa" oleh mas-mas yang duduk di sebelah. 

4. Aplikasi Note bawaan dari smartphone. 
Aplikasi ini bisa menjadi alternatif untuk menulis draft dari blog kita. Tidak perlu instalasi tambahan, tidak perlu terhubung ke internet. Murah, praktis. 

5. Google keep. 
Saya menggunakan aplikasi ini jika ingin posting tulisan yang saya tulis di smartphone melalui laptop.
Tinggal copy paste saja tulisan di note ke dalam keep, lalu di laptop saya buka keep melalui google chrome atau browser lain, lalu edit dan posting. 
Cepat. Beres.

6. Canva. 
Nah kalo aplikasi ini sudah mulai ngetrend tidak hanya di kalangan blogger, tapi juga online shoppers dan khalayak yang memerlukan desain praktis untuk bisnis nya.
Saya sering menggunakan canva tidak hanya untuk membuat banner blog, tapi juga poster instan atau promo instan untuk usaha saya.
Serunya, canva sudah ada versi aplikasinya selain bisa dibuka web based nya di browser. 

7. Crello. 
Kalau ingin membuat desain seperti punya Canva tetapi ada versi animasi bergeraknya, Crello adalah pilihan yang tepat. Sayangnya untuk saat ini Crello cuma ada versi web based saja. 
Semoga sih pengembangnya berbaik hati membuat versi aplikasi nya.

8. Browser di smartphone. 
Kalau benar-benar malas membuka PC/ laptop, atau lupa membawanya dan harus posting tulisan di blog, kalian bisa memanfaatkan browser di smartphone.
Saya sendiri menggunakan chrome untuk membuka Blogspot dan membuat postingan saat tidak ada laptop di sekitar saya.

9. Aplikasi penghitung kata. 
Saya memanfaatkan aplikasi online untuk menghitung jumlah kata di artikel yang saya tulis sebelum menerbitkannya.
Coba saja ketik di search engine "aplikasi penghitung kata artikel" dan gunakan salah satunya.
Ini saya pakai karena kaidah penulisan yang layak untuk diindeks oleh Mr. Google adalah artikel dengan minimal 300 kata. 

Penampilan penghitung jumlah kata online


Oke, ini saja dulu yang saya bagikan ya, kalau nanti tools nya nambah lagi, akan saya update. Bagaimana dengan kalian? Ada referensi tools lainnya?

Yuuk sharing di comment ya. 





Alhamdulillah, besok sudah Lebaran ya..
Apa saja yang sudah atau sedang dilakukan untuk menyambut Lebaran besok? 
Karena setelah berpuasa penuh selama sebulan *eh ada yang gak penuh kah puasanya? * Lebaran adalah simbol hari kemenangan, jadi boleh-boleh saja kok jika kita memeriahkannya, asal tetap dengan pertimbangan yang tidak memberatkan kita ya. 

Yuuk lakukan checklist persiapan menyambut Lebaran seperti dibawah ini :

- Kue kering untuk ditata di atas meja. Tidak lupa dong menyiapkan kue kering untuk menjamu kerabat, teman dan tetangga yang datang berkunjung. Oiya, sediakan juga air mineral sebagai teman kue di sisi sudut meja ya. 

- Bersih-bersih rumah. Ganti taplak meja dengan yang sudah dicuci, korden dan kelambu juga. Pasang wewangian di sudut ruang tamu supaya ruangan terasa lebih segar. 

- Siapkan uang THR untuk anak dan ponakan. Sekarang sudah banyak tersedia amplop lucu untuk tempat uang THR yang menarik bagi anak-anak. Karena tradisi menggunakan uang baru untuk THR, sebaiknya pilih lembaga keuangan terpercaya untuk menukar uang kita dengan uang baru. 

- Jangan lupa zakat fitrah untuk keluarga. Zakat fitrah berupa beras 2.5 kg atau uang tunai senilai beras 2.5 kg tersebut dikalikan jumlah anggota keluarga lebih baik disiapkan sebelum Lebaran tiba. Hal ini untuk menghindari lupa karena waktu penyerahan zakat yang maksimal setelah sholat Idul Fitri dilaksanakan. 

- Siapkan baju dan mukena yang akan dipakai untuk Sholat Idul Fitri. Supaya tidak terburu-buru saat berangkat Sholat Idul Fitri, maka siapkan perlengkapan sholat yang akan dipakai pada malam sebelumnya. 

- Makanan untuk hidangan setelah melaksanakan sholat Idul Fitri. Siapkan masakan di malam sebelumnya jadi sebelum sholat tinggal menyajikan saja di meja makan.

Eh, tapi inti dari Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri ini adalah merayakan kemenangan setelah satu bulan berpuasa, ajang untuk bersilaturahmi dan bermaaf-maaf an. Jadi yang terpenting adalah persiapan hati ya.

Bagaimana kita bisa menikmati berkumpul bersama keluarga, silaturahmi ke kerabat dan tetangga akan menjadi kenangan yang dinantikan di Lebaran berikutnya.
Semoga kita semua dipertemukan dengan Ramadhan dan Syawal tahun depan ya.. Aamiin! 

Dengan ini saya pun ingin mengucapkan :
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1440 H 
Minal aidzin wal faidzin
Mohon maaf lahir dan batin

Selamat berkumpul bersama keluarga dan menikmati liburan ya. 


Alhamdulillah, kita sudah masuk di penghujung bulan Ramadhan, kira-kira doa dan harapan apa yang kalian panjatkan sebagai perpisahan dengan bulan seribu bulan ini? Umumnya kita semua akan berdoa supaya dapat dipertemukan dengan bulan Ramadhan selanjutnya. Mendapat kesempatan lagi untuk menambah bekal akhirat sebanyak-banyaknya dan menikmati hari-hari dimana kita dekat sekali dengan surga-NYA sekali lagi.

Namun bagaimana dengan doa dan pengharapan khusus? 
Contohnya saya, yang memiliki harapan semoga semua amalan dan ibadah saya selama bulan Ramadhan diterima Allah SWT. 
Semoga semua kegiatan saya di bulan Ramadhan ini membawa berkah-NYA ke kehidupan kami sekeluarga.
Karena hanya dengan bekal berkah dari Allah SWT inilah kami sekeluarga bisa menikmati segala nikmat hidup yang datang atas seijin-NYA.

Selain doa perpisahan dengan bulan Ramadhan, kita pun boleh memanjatkan doa pribadi yang berkenaan dengan harapan-harapan personal kita terhadap bulan Ramadhan maupun yang sama sekali tidak berhubungan dg Ramadhan. 

Dan karena salah satu adab melepaskan bulan Ramadhan adalah dengan membacakan doa perpisahan sebagaimana diajarkan oleh Rasulullah SAW kepada para pengikutnya. 
Ada baiknya kita membaca doa tersebut di malam-malam terakhir bulan Ramadhan seperti malam 29 atau malam 30.

" Ya Allah, janganlah Kau jadikan bulan Ramadan ini sebagai bulan Ramadan terakhir dalam hidupku. 
Jika Engkau berketetapan yang sebaliknya, maka terimalah segala amal ibadah puasa ku dan jadikanlah aku sebagai orang yang Engkau sayangi serta jangan jadikan aku orang yang Engkau murkai,
Aamiin "

Diluar itu semua, kita pasti punya pengharapan bahwa bulan Ramadhan akan membawa hal-hal berikut ini dalam kehidupan kita :
1. Membawa hidup menjadi lebih sehat.
2. Segala amalan dan ibadah kita di bulan Ramadhan diterima oleh Allah swt. 
3. Mendapat pengampunan dari segala dosa. 
4. Mendapat anugerah malam lailatul qadar.
5. Bagi kaum wanita, meski nyaris tidak mungkin tetapi kami juga ingin bisa berpuasa sebulan penuh. Satu harapan yang bisa dipanjatkan oleh setiap orang juga.

InshaAllah, semoga kita semua dipertemukan dengan Ramadhan selanjutnya ya, dan Semoga Allah SWT menerima semua amal ibadah kita di bulan Ramadhan ini.

Aamiin. 






Kali ini saya mau *banyak* berbagi opini pribadi mengenai momen terbaik yang saya rasakan di Ramadhan tahun ini. 
Saya sebut opini, karena setiap orang pasti memiliki pendapat berbeda mengenai momen apa saja yang meninggalkan kenangan di bulan Ramadhan. Dengan kata lain, ngangenin pengen ketemu Ramadhan lagi.

1. Ngabuburit. 
Momen ini cuma ada di bulan Ramadhan. Meskipun ada puasa syawal dan puasa lainnya, tetap saja tidak semeriah ngabuburit nya Ramadhan.
Coba saja sebutkan satu-satu : keliling di sore hari melewati barisan takjil yang menggoda, mendapat takjil atau makanan untuk berbuka gratis yang dibagikan oleh beberapa komunitas di sore hari. Benar-benar bikin kangen kan? 

2. Buka Bersama. 
Satu lagi yang bikin kangen saat berpuasa di tanah rantau adalah, undangan buka bersama. Malah kalau bisa, kita yang jadi pelopornya.
Kapan lagi bisa "memaksa" teman dan kerabat untuk berkumpul bersama berbagi cerita dan ceria? 

3. Suasana keagamaan yang kental. 
Memang sih, untuk perantau di daerah dimana muslim menjadi minoritas, suasana keagamaan yang kental akan sulit didapat.
Nah, di momen Ramadhan inilah saya bisa mendapati bazar Ramadhan bertebaran di sekitar masjid-masjid yang ada, bagi-bagi makanan minuman untuk berbuka di beberapa sudut jalan, dan undangan-undangan kajian agama yang ramai diadakan berbagai komunitas pengajian.
Cukup bagi saya untuk mengobati rasa kangen suasana Ramadhan di kampung halaman yang euforianya pasti lebih meriah dari kota tempat tinggal saya. 

4. Keceriaan menunggu saat mudik
Hayo, ngaku deh. Siapa yang seneng banget menjelang detik-detik menuju mudik?
Hampir semua orang berpikiran sama bahwa Lebaran tidak lengkap tanpa mudik. Meskipun terkadang ada halangan untuk bisa mudik ke kampung halaman, pasti di tahun berikutnya akan dijadwalkan untuk bisa mudik menebus tahun sebelumnya.

Yang terakhir adalah momen yang menyenangkan untuk para pebisnis atau kaum wirausahawan. Saya sendiri pernah merasakan mendapat keuntungan yang lumayan dari hasil jualan baju lebaran untuk bayi dan anak balita selama bulan Ramadhan. Bahkan hasilnya bisa saya pakai untuk DP motor loh.
Meski sekarang sudah tidak berjualan lagi, tetapi motor hasil berjualan di bulan Ramadhan masih setia menemani orangtua saya kemana-mana.

Seru ya, Ramadhan tidak hanya memberikan kesempatan untuk memperbanyak ladang amal, tabungan akhirat tetapi juga memberikan kesempatan bagi para wirausahawan untuk mempertebal pundi-pundi uang nya.