Tahukah Anda, bahwa perusahaan Raksasa Google sudah merambah dunia UKM juga? Terutama di negara-negara berkembang yang menjadi sasaran produknya.
Beberapa produk Google dikembangkan untuk membantu bisnis kecil dan UKM untuk lebih siap digital lagi di jaman serba digital saat ini.

Selain itu, Google juga membentuk suatu program melek digital bernama Gapura Digital dan satu lagi yang menyasar khusus kaum wanita yang memiliki usaha sendiri bernama WomenWill agar pelaku usaha bisa lebih melek digital.

Nah, untuk para wirausahawan dan usahawati yang masih belum ngeh kalau produk Google bisa kita gunakan untuk meningkatkan usaha kita, yuuk simak penjelasannya di bawah ini ya :

1. Gmail

Saat ini semua orang memiliki smartphone. Dengan mengabaikan para orangtua atau penduduk usia lanjut di pedesaan yang memang tidak terbiasa menggunakan internet sehingga mereka tentu saja tidak memiliki smartphone.
Maka bisa dipastikan hampir semua orang memiliki smartphone yang bisa mengakses internet.

Android sebagai platform OS smartphone terbesar didunia menggunakan Gmail sebagai syarat untuk mengoperasikan smartphone berbasis android ini. Maka bisa dipastikan banyak pengguna Gmail di dunia. Adalah pilihan yang tepat untuk memakai Gmail sebagai email bisnis/ usaha kita.

Mulai menggunakan email dalam usaha kita, memiliki keuntungan antara lain :
  • Berkirim surat kepada konsumen, calon konsumen, maupun supplier produk kita dengan murah, cepat, dan efektif.
  • Mengirim dokumen berbentuk soft file (contoh: gambar, proposal bisnis, surat penawaran, dll) dengan cepat.
  • Media promosi dengan mengirimkan email marketing yang terjadwal (fitur penjadwalan email ini sudah ada di gmail).
  • Terlihat profesional. Gunakan namabisnis@gmail.com dalam pengaturan email Anda.


2. GMB (Google My Business)

Setelah mempunyai email di Gmail, selanjutnya bisa mencicipi fitur Google Bisnisku (GMB) ini untuk membuat bisnis/ usaha kita terdaftar di google map dan listing lokal di google search.

Membuatnya tidak sulit, tinggal daftar menggunakan alamat email google (Gmail) dan ikuti panduan yang ada. Keuntungan GMB ini adalah :
  • Usaha kita akan muncul di Google Map, sehingga ketika orang mencari suatu jenis usaha/jasa, kemungkinan usaha kita akan ditampilkan di Map dan listing usaha lokal di hasil pencarian google search. Kemungkinan usaha kita ditemukan oleh calon konsumen akan semakin besar
  • Fitur ini gratis, jadi manfaatkan untuk menambah eksistensi usaha.
  • Menimbulkan kepercayaan calon konsumen, melalui posting foto tempat usaha dan produk bisnis. Serta melalui ulasan/ review dari pelanggan yang sudah pernah memakai jasa/ produk usaha kita.
  • GMB yang terbaru memiliki fitur posting promosi, atau event, atau sekedar perkenalan produk/jasa baru dari usaha kita. Ini akan membantu calon pelanggan mengetahui update dari bisnis kita.
  • Memiliki fitur website gratis, yang bisa kita gunakan untuk membuat usaha kita tampak profesional.

Pelajari lebih lanjut di link ini ya.



3. Blogger

Sejak dulu, blogger merupakan platform google yang dimanfaatkan untuk membuat tulisan mengenai apapun oleh para penyuka dunia tulis-menulis.
Tetapi blogger juga bisa dimanfaatkan untuk membuat website bisnis secara gratisan.

Banyak template tema bisnis yang bisa dipakai untuk mempromosikan usaha kita melalui website blogspot ini. Dan tidak perlu skill khusus untuk membuat website di platform google yang satu ini loh.

Mau langsung coba? Silahkan menuju web blogger disini.


4. Google analytic & Google search console

Kedua produk Google ini digunakan untuk melihat performa website kita. Dari sini kita bisa mengetahui apakah website kita banyak dicari orang, atau sepi dari kunjungan.

Semakin banyak orang mengunjungi website kita, semakin besar peluang usaha kita dikenali dan akan mempertinggi kemungkinan penjualan produk/jasa kita.

Coba pelajari lebih lanjut di link ini untuk goodle analytics dan di sini untuk google search console.



5. Google Trends

Gunakan google trends untuk mengetahui pangsa pasar produk/ jasa kita. Atau mengetahui trend seperti apa yang berpengaruh terhadap keputusan kreasi produk/ jasa usaha kita.
Langsung masuk ke link ini untuk mencoba Google Trends. 



6. Youtube

Menggunakan promosi berupa video akan menarik minat konsumen. Buat video tutorial, atau penggunaan produk, atau kegiatan jasa kita, dan buat link video ke dalam website atau media sosial kita.

7. Google Calendar

Manfaat menggunakan google calendar antara lain :
  • Membuat aktivitas terjadwal anti lupa karena ada fasilitas reminder.
  • Kalender Google ini bisa kita buka di komputer maupun smartphone android. Sehingga lebih memudahkan sinkronisasi nya.
  • Bisa mengundang lebih dari 1 orang untuk mengikuti event atau jadwal yang kita buat. (notifikasi dikirimkan melalui email Gmail).

tampilan google calendar

8. Google sheet, Google docs, Google slide

Untuk bisnis/ usaha yang memerlukan file office, Google juga memiliki produknya. Kelebihannya, selain bisa dibuat publik (dilihat oleh selain kita), file nya bisa kita buka dari gadget manapun, sehingga lebih mudah untuk mengedit-nya.

Yuuk, langsung coba produk sheets, docs, dan slide dari Google disini.

9. Google shopping (Google Belanja)

Fitur terbaru dari google adalah Google Shopping yang berisi daftar produk-produk di marketplace ataupun website yang ditampilkan berdasarkan kata pencarian. Karena berbentuk gambar dan harga langsung ditampilkan, maka pembeli jadi lebih mudah memilih mana produk yang sesuai kebutuhannya.

tampilan google shopping

10. Google Ads

Jika usaha Anda sudah berjalan lama, tidak ada salahnya menggunakan fitur iklan berbayar di Google. Selain memberikan lebih banyak tampilan di dunia maya, Google Ads akan membantu usaha Anda berada di halaman pertama dalam bentuk iklan baris (berupa kata).

Dengan mempelajari cara pemasangan iklan yang tepat, bukan tidak mungkin loh bisnis Anda akan naik 2-3x lipat di bulan berikutnya. Jika masih awam dengan cara pasang iklan di Google dengan tepat, sekarang banyak jasa pasang iklan Google Ads yang bisa dipakai.

* * *

Itu tadi 10 produk Google yang bisa dimanfaatkan untuk membuat bisnis/ usaha kita semakin berkembang secar digital. Tetapi penggunaan fitur digital juga harus dilengkapi dengan softskill offline yaitu kemampuan service excellent terhadap pelanggan dan manajemen internal dari usaha kita.








TIDAK ADA SALAHNYA MENJADI PEGAWAI KANTORAN

Setelah dibahas panjang dan lebar dalam part-1 mengenai Kerja Kantoran vs Wirausaha, pertanyaan yang sering terjadi adalah bolehkah saya langsung berwirausaha saja tanpa perlu kerja kantoran?

Hal ini saya sering temui saat mengikuti beberapa kelas online mengenai mendirikan bisnis/ usaha sendiri.

Umumnya para peserta yang berpendapat memiliki usaha merupakan pilihan yang jauh lebih baik daripada menjadi pegawai adalah anak muda yang tidak kunjung mendapatkan pekerjaan setelah melamar sana-sini, atau anak muda yang sudah "lelah" dengan suasana kantor yang menurut mereka terlalu menekan mereka (padahal posisinya sebagai karyawan baru, baru 1-2 tahun bekerja, dan belum pernah duduk di posisi manajerial).
Atau anak muda yang pendidikannya (maaf) tidak tinggi sehingga tingginya kompetisi untuk menjadi pegawai kantoran membuatnya menginginkan penghasilan dari membuat usaha sendiri atau orang-orang yang membayangkan bahwa pekerjaan kantoran adalah pekerjaan yang terlalu monoton dan tidak asyik.

Coba deh, amati.
Jaman sekarang, hampir semua lini pemerintah maupun swasta berbondong-bondong membuat pelatihan kewirausahaan. Dengan jargon-jargon yang memotivasi semua rakyat untuk membuat usaha sendiri demi kemandirian ekonomi. Mulai dari pelatihan resmi dari banyak instansi pemerintah, kursus online dari banyak pengusaha muda yang -alhamdulillah- sukses, sampai perusahaan internasional sekaliber Google pun menyasar ke market wirausaha.

Bahasan tentang produk Google untuk bisnis/ wirausaha ini akan saya berikan terpisah ya di link sini.

Tetapi pertanyaannya adalah, sudah siapkan kita menjadi wirausahawan? Perlu pengalaman gak, untuk memulai usaha sendiri atau modal ilmu yang didapat dari pelatihan dan kursus online saja sudah cukup?

Dan, inilah pendapat saya.

Bagi seorang pemula dalam memulai bisnis, faktor yang harus diperhatikan adalah :

1. KESIAPAN MENTAL
Menjadi seorang wirausahawan itu tidak mudah.
Perlu siap mental saat pasar lesu, saat awal memulai usaha produk kita belum laku, saat perlu menyiapkan modal tambahan pas ada orderan mendadak, atau saat menghadapi konsumen yang macam-macam tingkah polahnya. Bahkan saat berhadapan dengan karyawan yang tidak memberikan performa kerja yang bagus.

Semua harus kita hadapi SENDIRI. Karena kita adalah Bos di usaha kita. Semua keputusan kita akan memiliki resiko dan akibat yang harus kita sadari dan terima konsekuensinya.

2. PERSIAPAN ILMU MANAJEMEN
Tanpa pengaturan keuangan yang baik, pasti usaha kita sulit berkembang. Tanpa pendekatan yang sesuai ke karyawan, maka tidak akan terbentuk tim yang solid. Tanpa kreativitas, maka siap-siap saja kita akan kalah berkompetisi dengan pesaing lain yang lebih besar modalnya, atau dalam menghadapi plagiat bisnis.

Nah, sekarang bayangkan jika kita sudah pernah menjadi PEGAWAI. Banyak ilmu yang bisa kita dapatkan dan manfaatkan loh. contohnya saja seperti ini :

1. Menghadapi dan mengetahui sifat rekan kerja yang bermacam-macam : ilmu ini bisa kita praktekan pada saat merekrut karyawan.

2. Menghadapi bos dengan berbagai sifat dan tipe kepemimpinan : ini akan menjadi masukan kita saat menjadi bos di usaha sendiri. Tipe bos seperti apa yang ingin kita perlihatkan ke karyawan kita? bagaimana cara menghadapi suatu permasalahan dan membuat keputusan.

3. Jika berada di posisi finance, kita bisa manfaatkan pengalaman ini untuk mengatur keuangan sederhana usaha kita.

4. Berada di posisi HRD atau personalia? Ketika memulai usaha sendiri, kita bisa mempersiapkan administrasi pegawai seperti kontrak kerja untuk memastikan karyawan tahu standar kerja seperti apa yang kita inginkan.

5. Pengalaman menghadapi tekanan pekerjaan ataupun politik kantor? Percayalah bahwa ini akan berguna dalam membangun tim yang solid dalam usaha Anda.

6. Posisi terakhir Anda sebagai supervisor atau diatasnya? Bersyukurlah karena Anda sudah belajar mengenai pendelegasian tugas, manajemen karyawan dan belajar membuat keputusan.

7. Bagaimana dengan pekerjaan sebagai sales? Sedikit banyak, Anda sudah mengetahui tipe-tipe konsumen yang kemungkinan akan ditemui juga di usaha Anda.

Sebenarnya masih banyak lagi loh ilmu yang bisa kita dapatkan saat menjadi pegawai yang pasti akan berguna saat kita memulai usaha sendiri. Tapi inti dari semuanya adalah, saya sarankan agar Anda mempunyai pengalaman bekerja menjadi pegawai sebelum memulai usaha sendiri.

Jika tekad Anda untuk memulai usaha sendiri sangat kuat, tentukan target bekerja.
  1. Saya bekerja selama x tahun untuk mengumpulkan modal usaha sejumlah Rp. xxx
  2. Dalam bekerja selama x tahun, saya sudah harus mengetahui tentang ilmu x, y dan z.

Itu adalah sedikit contoh poin untuk memotivasi Anda di pekerjaan saat ini. Jadi, selalu semangat ya dalam kondisi menjadi PEGAWAI ataupun saat sudah MEMULAI USAHA SENDIRI.









Ngapain lama-lama kerja kantoran? Mending mulai deh bikin usaha, lebih fleksibel waktunya, dan uangnya juga lebih banyak. Apalagi kalau udah tahunan, "usaha jalan, kitanya loh bisa jalan-jalan".

Pasti sering kan baca atau denger hal seperti itu? Ajakan untuk lebih baik memiliki usaha dibandingkan menjadi pegawai atau bekerja dengan orang lain.
Apakah memang seperti itu? Apa iya, menjadi seorang wirausahawan membuat kita lebih bahagia?

Yuk kita coba bandingkan dulu deh plus minus nya menjadi seorang pegawai dengan menjadi seorang wirausahawan.

Saya sendiri sudah mengalami keduanya. Sehingga sedikit banyak saya bisa bilang bahwa setiap posisi, memiliki nilai plus dan minus nya masing-masing. Tergantung pada kita, kecenderungan karakter dan kenyamanan kita pada yang mana.

Jadi ada baiknya bikin daftar perbandingannya dulu sebelum memutuskan kita cocoknya sebagai apa, karena jangan sampai setelah memutuskan menjalani salah satunya, malah membuat kita menyesal dan membuang waktu untuk memulai lagi dari awal dengan pilihan lainnya.

PEGAWAI dan PEKERJA KANTORAN.

Pegawai disini tidak terbatas untuk yang bekerja di belakang meja saja. Tetapi juga  pekerja lapangan yang terikat dengan suatu perusahaan.

Pengalaman belasan tahun menjadi pegawai, saya merasakan bekerja di belakang meja, menjadi pengajar dan menjadi pegawai lapangan. Masing-masing dari posisi ini memang memiliki kelebihan dan kekurangan tetapi yang saya tuliskan disini adalah yang umum dijalani oleh seorang pegawai.

Yuuk kita bicara kelebihannya dahulu :
  • Jam kerja teratur. Jatah Libur pun teratur.
  • Tidak perlu deg-degan masalah finansial karena sudah pasti setiap tanggal yang sama di setiap bulan akan menerima upah/gaji. Mau males, mau rajin, mau sakit, asal tidak melanggar kebijakan kantor, dijamin deh tiap tanggal 25 setiap bulannya atm selalu ada isinya.
  • Tugas yang di kerjakan sudah pasti dan sudah ada tuntunan pekerjaannya. Tidak perlu susah-susah memikirkan kita mau mengerjakan apa dan bagaimana caranya.
  • Ada jenjang karir yang membuat kita memiliki kesempatan naik gaji dan naik posisi.
  • Gengsi (prestise) karena nama perusahaan atau posisi kita di perusahaan.
  • Lebih mudah dalam mengambil kredit karena ada slip gaji bulanan.

Sementara kekurangannya :
  • Kalau tidak berprestasi atau menonjol, siap-siap saja posisi dan gaji kita segitu-gitu aja.
  • Bersyukur kalau dapat lingkungan kerja yang menyenangkan. Meski pada umumnya, selalu saja ada konflik di tempat kerja. Jadi harus siap dengan tekanan di tempat kerja dan bertahan dengan situasi tidak menyenangkan sebelum menemukan tempat kerja baru.
  • Pekerjaannya monoton. Karena setiap hari yang dikerjakan dan ditemui adalah hal yang sama.
  • Waktu kerja dan waktu libur sudah diatur, tidak fleksibel. Malah terkadang lebih sering lembur demi sebuah loyalitas.

WIRAUSAHA ATAU BUSINESS OWNER

Nah sekarang bagaimana dengan seorang wirausahawan atau pemilik bisnis. Apa iya se-menyenangkan seperti di berita-berita yang lagi trending sekarang?

Kelebihannya memiliki usaha sendiri adalah :
  • Memiliki waktu yang lebih fleksibel. Bisa berlibur di hari-hari kerja (jadinya dapat harga tiket dan akomodasi lebih murah). Mau libur panjang, mau kerja overtime, semua bisa kita atur.
  • Waktu untuk keluarga jadi lebih banyak. Karena waktu dan tempat kerja yang fleksibel bisa membuat kita jadi lebih banyak berinteraksi dengan keluarga.
  • Pendapatan bisa lebih banyak dari gaji bulanan. Sekali dapat proyek atau penjualan, omzet bulanan bisa berkali-kali lipat dari gaji pegawai.
  • Bebas dalam menyuarakan ide dan kreativitas. Karena tidak terbentur dengan peraturan perusahaan. Malahan, kita lah yang menciptakan peraturan.
  • Bisa bekerja dimana saja. Mau self employee, freelancer, business owner, Anda bebas mau bekerja dari mana saja. Dari rumah, dari co-working space, dari cafe ke cafe, atau mau ngandok di petak kantor sewaan, sah-sah saja.
  • Membuka kesempatan kerja bagi orang lain. Bayangkan berapa banyak keberkahan jika kita pun menjadi sumber rejeki bagi orang lain yang bekerja pada kita?
  • Relasi semakin luas, wawasan pun semakin bertambah. Syarat penting seorang business owner, freelancer, maupun self employee, kita harus memperbanyak relasi, baik di dunia nyata maupun di dunia maya. Pentingnya adalah, selain sebagai jalur untuk mempromosikan usaha/ bisnis kita, juga untuk menambah ilmu dari relasi baru yang bisa jadi lebih dulu memasuki industri bisnis kita.

Tapi tahukah Anda, kekurangan menjadi seorang wirausahawan adalah :
  • Pendapatan tidak pasti. Bisa jadi suatu saat, omzet yang datang sedikit, sehingga membuat kening berkernyit karena biaya operasional tetap berjalan.
  • Harus siap mental dengan resiko yang mengikuti. Resiko masalah keuangan dan berbagai resiko lainnya sudah wajar terjadi di dunia bisnis. Sebagai pemilik bisnis, kitalah yang harus menghadapinya sendiri.
  • Di awal mendirikan bisnis, kita harus rela memperketat ikat pinggang dan berhemat, sampai order dan omzet stabil. Belum lagi jam kerja yang panjang demi membuat bisnis/ usaha kita stabil.
  • Berani memikul tanggung jawab. Sebagai bos di usaha sendiri, semua keputusan kita yang membuat.

Oke, sekarang setelah mengetahui apa saja sisi kelebihan dan kekurangan dari menjadi pegawai maupun wirausahawan, Tentukan apa yang menjadi motivasi Anda untuk memilih menjadi salah satu nya.

Setelah ini, kita lanjut ke part-2 ya untuk mengetahui apakah pengalaman menjadi pegawai diperlukan untuk memulai usaha sendiri.





Saya ini termasuk tipe setia dalam berkacamata. Bayangkan saja, dari sejak kelas tiga SD sampai saat sekarang sudah menjadi emak-emak dengan satu anak berumur 7 tahun, saya masih setia berkacamata.

Hehehe... Mungkin bukan setia kali ya, lebih ke terpaksa dan setengah tersiksa. Entah karena faktor berkacamata ini atau bukan, saya jadi gampang merasakan mata lelah, apalagi kalau sudah didepan komputer berjam-jam.

Apalagi pekerjaan saya yang bertahun-tahun mengharuskan berkutat dengan komputer ditambah sekarang saat sudah berhenti bekerja dan memutuskan menjadi full-time business owner, blogger, dan freelancer. Saya menjadi semakin sering bergaul dengan komputer minimal 5 jam sehari. Belum lagi setiap beberapa menit harus cek email, kirim pesan dan menggunakan beberapa aplikasi di gadget andalan saya, si smartphone android. Membuat saya jadi lebih gampang merasakan mata sepet dan mata perih.

Hayoo siapa yang juga sering merasakan mata pegel, mata sepet, mata perih bahkan sampai mata merah karena berjam-jam harus menyelesaikan deadline tulisan atau pekerjaan yang menggunakan komputer dan gadget yang membuat mata lelah?
Tahukah Anda, bahwa salah satu penyebabnya adalah akibat kita seringkali lupa mengedipkan mata, menyebabkan mata kering dari cairan mata yang seharusnya melindungi mata kita. Karena itulah mata jadi terasa perih dan lelah.

Sebenarnya apa sih yang disebut mata kering itu?
Dalam istilah kedokteran, hal ini dikenal dengan nama keratoconjunctivitis sicca. Gejalanya antara lain :
  1. Rasa tidak nyaman yang timbul di area mata (mata pegel)
  2. Mata terasa kering dan gatal
  3. Mata sepet, seperti kemasukan debu atau sesuatu
  4. Mata berwarna kemerahan
  5. Penglihatan menjadi sedikit kabur atau berkabut.
  6. Bahkan tidak jarang ada yang merasakan mata perih dan berair lebih banyak seperti menangis.

Karena mata kering ini terjadi ketika mata kita tidak menghasilkan air mata seperti yang seharusnya, maka jika air mata tidak bisa melumasi mata dengan baik, gejala seperti di atas akan kita rasakan.

sumber : https://instodryeyeducation.com/


Jadi untuk mengembalikan kemampuan lubrikasi mata, bisa dengan cara menggunakan obat tetes mata. Yang menjadi andalan saya saat ini adalah Insto Dry eyes, dengan kemampuan memberikan efek pelumas seperti air mata untuk mengatasi gejala kekeringan pada mata.

insto dry eye - mengatasi gejala mata kering

Insto Dry eyes ini mengandung : Hidroksi propil metil selulosa 3.0 mg; Benzalkonium klorida 0.1 mg dalam setiap botol kemasan 7.5 ml.
Dengan dosis 1-2 tetes pada setiap mata 3 kali sehari, Insto Dry eyes ini bisa membantu meredakan rasa tidak nyaman akibat mata kering.
Tetapi ingat ya, hentikan pemakaian jika sudah merasa membaik. Karena di kemasan pun dicantumkan bahwa kandungan Benzalkonium nya, bisa menyebabkan kerusakan selaput mata untuk penggunaan jangka panjang. Dan jangan digunakan lagi jika obat belum habis setelah dibuka selama 1 bulan.
Selalu biasakan untuk membaca detail pemakaian pada kemasan ya.



Selain menyediakan obat tetes mata ini, hal lain yang bisa dilakukan untuk menghindari gejala mata kering adalah :

  1. Usahakan untuk sering mengedipkan mata dan ijinkan mata beristirahat sesering mungkin saat di depan komputer atau gadget. Sebaiknya istirahatkan mata setiap 20-30 menit.
  2. Memilih kacamata dengan lensa anti-radiasi yang sudah banyak tersedia di optik-optik. Saya sendiri mengganti kacamata saya dengan lensa anti radiasi yang saya gunakan saat bekerja di depan layar komputer.
  3. Cukup minum air dan penuhi asupan gizi. Makanan yang mengandung vitamin A dan omega-3 bagus untuk kesehatan mata.
  4. Hindari menggosok mata dengan keras saat gejala terjadi, karena  justru bisa memperburuk gejala mata kering.

Nah, jadi jika Anda merasakan beberapa gejala seperti Mata Sepet, Mata Pegel, Mata Perih, dan Mata Lelah saat beraktivitas, bisa jadi itu adalah gejala Mata Kering. Jangan dibiarkan dan jangan disepelekan ya, karena hal ini bisa menyebabkan penyakit mata yang lebih serius. Selalu sediakan obat tetes mata dan lakukan beberapa hal yang sudah disebutkan diatas untuk menghindari gejala mata kering.

Bebas beraktivitas dan katakan Bye Mata Kering!





Artikel ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya mengenai Manfaat Tren Milenial Bagi Bisnis kita.
Untuk membuat bisnis kita masuk ke dunia digital, ada beberapa alat yang bisa dipakai, seperti :

1. Google My Business (GMB)

Google memiliki platform dimana kita bisa mendaftarkan bisnis kita untuk ditampilkan di peta google (google map) melalui fitur Google Bisnisku (GMB).
Kenapa saya menempatkan alat ini ke daftar nomor satu? Seperti yang kita ketahui bahwa saat ini google menempati posisi utama dalam hal mesin pencarian dan penggunaan fitur peta lokasi. 

Dengan mendaftarkan usaha kita ke peta google, kita juga mendapat kesempatan untuk tampil di halaman pertama pada bagian google listing berdasarkan keyword yang relevan dengan bisnis kita.
Saat ini semua fitur GMB masih gratis. Jadi menarik kan? Manfaatkan alat ini untuk membuat bisnis kita semakin dikenal. 

Syaratnya mudah, bisnis kita sudah memiliki alamat jelas dan mempunyai plang nama bisnis didepan tempat usaha. 

Untuk mengetahui bagaimana cara mendaftar dan fitur-fitur apa saja yang ada di Google My Business, bisa cek langsung di website nya disini. 


2. Website

Jika di Google My Business juga disediakan website gratis oleh google, cara lainnya adalah dengan membuat website menggunakan platform gratis lainnya. Platform apa saja yang bisa dipakai untuk membuat website dengan mudah bisa disimak di artikel saya lainnya disini :
Membuat Website Itu Mudah. 

Website adalah media yang tak akan lekang oleh waktu, tren dan jaman. Jika media sosial bisa berubah trennya, seperti Path yang harus ditutup layanannya beberapa waktu lalu atau google plus yang bertahap akan dihapuskan layanannya dari tahun ini. Maka website adalah pilihan tepat sebagai etalase bisnis Anda di dunia maya. 

Website juga lebih fleksibel dalam pengaturannya, mau portfolio perusahaan? Mau website rasa online shop? Atau membuat riwayat hidup yang menarik? Semua bisa dilakukan dari sebuah website. 


3. Marketplace 

Fitur digital lainnya adalah marketplace. Sekarang sudah banyak bertaburan marketplace baru yang menawarkan banyak pilihan dalam mengiklankan produk didalamnya.
Semakin banyak marketplace yang kita ikuti untuk menempatkan produk ataupun jasa kita, semakin besar kemungkinan kita mendapatkan konsumen.
Ibaratnya, marketplace ini adalah cabang dari bisnis kita.
Pelajari dengan seksama setiap marketplace yang akan kita pakai dan lengkapi persyaratannya. Dengan mempelajari skema harga dari masing-masing marketplace maka kita bisa memperkirakan berapa harga jual untuk setiap produk dan jasa kita. 


4. Media Sosial

Menggunakan media sosial untuk bisnis bisa dilakukan tetapi harus diingat bahwa kita harus pisahkan media sosial bisnis dengan media sosial pribadi supaya lebih bisa menjangkau banyak calon konsumen dan tampak profesional. 

Facebook fanpage : gunakan fanpage bukan facebook profile supaya tidak ada batasan untuk jumlah pengikut bisnis Anda. Fitur fanpage juga lebih mengakomodir kebutuhan bisnis kita. 

Instagram : sudah menjadi rahasia umum kalau Instagram menjadi trend untuk saat ini. Banyak akun online shop lama maupun baru yang berpindah menggunakan Instagram untuk bisnis mereka. Bahkan memiliki Instagram secara tidak langsung menjadi syarat bagi setiap perusahaan yang ingin mendapatkan perluasan pasar bagi bisnisnya. 

Twitter : meski tidak banyak yang menggunakan platform media sosial ini, tetapi twitter bisa dipakai sebagai alat kontak dengan konsumen atau iklan mini dari usaha kita.

WhatsApp for Business : untuk keperluan bisnis, disarankan memakai WhatsApp for Business karena memiliki fitur lebih banyak daripada WhatsApp biasa. 


APLIKASI DIGITAL
 
Setelah membuat bisnis dikenal di dunia maya, Anda bisa memakai aplikasi digital di smartphone untuk membantu bisnis tampil menarik secara digital.
Beberapa diantaranya adalah :

- Canva : bisa dimanfaatkan untuk membuat poster dan banner promosi secara instan untuk kemudian dipajang di website maupun sosial media. Selain aplikasi di hp smartphone, canva juga memiliki website yang berfungsi sama. Cek aplikasinya disini. 

- Aplikasi akuntansi/ keuangan : untuk mengatur dan mencatat keuangan secara online, sekarang banyak aplikasi yang bisa dipakai di smartphone Anda. Misal aplikasi jurnal, money lover (saya memakai ini saat ini), catatan keuangan harian, dll. 

- Google calendar : membuat janji penting? Perlu pengingat menagih pelunasan piutang? Pakai saja google calendar yang bisa diakses dari hp smartphone maupun komputer (PC desktop & laptop).

- Aplikasi Note : perlu membuat catatatn penting saat bertemu klien tetapi takut lupa menyimpannya? Instal aplikasi note yang bisa diakses dari smartphone dan komputer seperti google keep, evernote, OneNote, dll. Anda pun bisa membagikan catatatn yang sudah dibuat dengan rekan kerja atau anggota tim bisnis Anda. 

- Aplikasi ojek online : gunakan aplikasi ini untuk membantu proses pengiriman produk dalam kota. Jika menggunakan pengiriman luar kota, Anda bisa masuk ke website cekongkir.com untuk membantu konsumen mengetahui proses pengiriman barang. 

- Aplikasi spreadsheet online : jika memerlukan excel untuk membuat hitungan cepat yang harus dikirim saat ini juga tetapi tidak membawa laptop, manfaatkan aplikasi soreadsheet seperti Google Spreadsheet (bisa diakses dsri smartphone dan komputer), atau WPS office di smartphone. 

- Aplikasi penyimpanan cloud : berbagi file besar ataupun menyimpan pekerjaan yang belum selesai untuk bisa diakses dimanapun menggunakan beragam gadget, bisa dilakukan dengan aplikasi Google Drive, Dropbox, atau One Drive dari microsoft. 

Sekarang, sudah siap Go-Digital? Jika ada platform dan aplikasi lain yang perlu ditambahkan, silahkan masukkan di kolom komentar ya. 







Seberapa sering kita mendapati iklan tentang strategi marketing digital di media sosial kita? Atau iklan seminar kewirausahaan melalui media sosial? Atau bahkan, melihat buku tentang memanfaatkan dunia digital untuk bisnis di rak toko buku langganan kita?

Memang tidak bisa dipungkiri, di jaman milenial ini, kebutuhan dunia digital semakin meningkat. Beragam marketplace baru pun bermunculan dengan diskon menarik. Berbagai jasa pembuatan website khusus online shop mulai menjamur.

Kenapa? Coba deh tengok kanan-kiri. Setiap orang asyik dengan gadget dan smartphone nya masing-masing. Beragam aktivitas dunia nyata sudah berimbang dengan aktivitas dunia maya.
Bermain, berbelanja, bertukar pikiran, belajar bahkan bertatap muka, semua bisa dilakukan melalui dunia digital. 

Saya sendiri pun sekarang jadi lebih suka berbelanja online daripada harus berpanas dan bermacet ria di jalanan.

Nah, kalau berbicara mengenai bisnis, apa efek dari fenomena jaman milenial ini yang bisa kita manfaatkan untuk perkembangan bisnis kita? 

Jawabnya : banyak! Asalkan jeli melihat tren kebiasaan masyarakat, kita bisa kok membuat bisnis kita masuk ke kebiasaan jaman milenial ini.

1. Target market anak milenial

Ingin melihat bagaimana usaha Anda 5 tahun kedepan? Mulai lah melirik kebiasaan anak milenial jaman sekarang. Beberapa tahun dari sekarang, mereka akan menjadi salah satu konsumen bisnis Anda. Pertimbangkan untuk mulai menerapkan beberapa kebiasaan mereka ke bisnis Anda. Contoh kecilnya ya ketergantungan mereka dengan smartphone dan akses ke dunia digital. 

2. Go digital
 
Gunakan tren dunia digital saat ini untuk menambah omzet bisnis anda. Pemasaran menggunakan website, media sosial, dan memanfaatkan iklan digital bisa sangat membantu. Bahasan detail mengenai poin ini saya tulis di artikel terpisah DI LINK INI ya.


Dari kedua daftar diatas, bisa dipastikan bila kita ingin menambah omzet usaha dari sisi perkembangan jaman, sangat cocok jika kita mulai melirik dunia digital.
Berikut beberapa hal yang bisa dijadikan pertimbangan untuk menyelaraskan bisnis kita dengan tren jaman milenial :

1. Visual vs Tulisan
Era media sosial membuat anak milenial lebih menyukai penampilan visual daripada membaca tulisan. Meskipun copywritting penting dalam mengiklankan bisnis Anda, lebih baik seimbangkan dengan visual yang menarik. 

2. Ketergantungan media sosial
Sepertinya di jaman milenial ini sosial media adalah suatu keharusan bagi kebanyakan orang untuk menunjukkan eksistensi dirinya. Hal ini bisa dimanfaatkan untuk membuat bisnis kita lebih dikenal. Buat akun media sosial untuk bisnis kita, dimana kita bisa berinteraksi dengan konsumen. Atau menggunakan iklan yang ditayangkan di media sosial yang lebih sering diakses oleh kaum masa kini. 

3. Hobi selfie
Kalau kebiasaan satu ini bisa kita manfaatkan untuk membuat satu spot yang "instagramable" alias layak untuk dijadikan ajang berselfie. Hal ini berlaku bagi pemilik bisnis yang menggunakan tempat usaha seperti cafe, restoran, tempat wisata, atau perkantoran. 

Dijamin bisnis Anda akan semakin dicari konsumen. 

4. Reseller dan dropshipping
Jaman milenial banyak yang tertarik untuk memulai usaha dengan cara menjadi reseller dan dropshipper. Saat menjalankan bisnis pakaian bayi pun saya beberapa kali mendapat pertanyaan apakah menerima reseller.
Anda bisa menggunakan cara ini untuk menambah chanel distribusi produk. Atyr harga jual akhir dan harga jual ke reseller dan tentukan syarat untuk menjadi reseller dan dropshipper produk ataupun jasa Anda. 

5. Ciptakan personifikasi bisnis
Karena di jaman milenial ini adalah tempat untuk industri dan produk kreatif, maka buatlah personal branding usaha Anda yang menarik kaum milenial dan orang-orang untuk menciptakan tren menggunakan produk dan jasa Anda.
Contohnya seperti trend es milo kepal. Betapa banyak peningkatan penjualan susu milo (meski sekejap) karena trend ini. Atau tren style hijabers yang membuat omzet penjualan busana muslim kekinian menjadi melejit. 


Nah itulah beberapa hal yang bisa menjadi pertimbangan untuk memanfaatkan tren jaman milenial bagi perkembangan usaha kita. Jangan lupa membaca artikel lainnya tentang Go Digital Di Jaman Milenial ya. 




Masak sih? Kalo membuat website itu mudah, ngapain juga ada jasa pembuatan website? Bukannya harus tahu bahasa pemrograman? Seperti coding lah, basic IT lah, atau bahasa-bahasa keren lainnya yang kadang bikin otak keriting kalau mendengarnya.

Iya, kalau membuat website dengan segenap fitur njlimet-nya ya memang harus diserahkan kepada ahlinya, sang web developer. Atau mau bikin website khusus online shop? Lebih baik cari platform olshop builder berbayar. Karena fitur yang diperlukan lebih kompleks lagi.

Tetapi kalau kita mau membuat website sederhana, banyak kok platform yang bisa kita pakai. Platform gratis ini bisa kita manfaatkan untuk mempromosikan usaha kita, tanpa perlu mengeluarkan uang ekstra untuk menggunakan jasa pembuat website.

Saya sendiri awalnya menggunakan jasa pembuat website untuk membuat web usaha dan kemudian menyesalinya. Karena  umumnya pembuatan web tidak melalui proses edukasi terhadap klien. Sehingga setelah website jadi, klien hanya tahu bagaimana cara posting tulisan (jika web nya memiliki fitur blog/artikel). Selain itu, klien akan kebingungan jika terjadi masalah dengan website nya. Misal, salah satu gambar hilang/ tidak bisa diakses atau ada broken link atau hal lainnya. 

Yah, sayangnya itulah yang terjadi pada saya. Berangkat dari kebingungan ini, saya pun bertekad belajar mengutak atik website secara otodidak. Hasilnya? Ada beberapa website yang berhasil saya buat dari beberapa platform yang saya rekomendasikan di bawah ini :


Tentu saja, platform paling gampang menurut saya adalah blogspot. Lebih ramah untuk yang gak paham panel njlimet ataupun bahasa pemrograman dalam body website. Mau edit-edit, tinggal copy paste saja di html setting theme nya.
Mau pakai tema yang berbeda, tinggal cari di mesin pencarian. Banyak tersedia berbagai tema cantik nan gratis untuk blogspot di internet.
Selain untuk ngeblog, banyak kok yang membuat portfolio usaha maupun CV (riwayat hidup) online dari platform ini.

Contohnya bisa cek website lainnya dengan penampilan berbeda yang saya buat disini : 


Ingin kustomisasi settingan layout maupun tema? Tinggal manfaatkan mesin pencarian untuk mencari kode html yang kita inginkan.
Mau coba membuat website dengan blogspot? Silahkan buka website blogger.com ya.


 
Platform ini mulai saya pelajari ketika saya merasa kecewa dengan website usaha hasil bikinan penyedia jasa pembuatan website yang saya sewa.
Memang sih, saya membuat website menggunakan WordPress.com yaitu versi gratisannya. Sementara untuk versi berbayarnya, bisa membuka website WordPress.org dengan fitur lebih banyak dan tidak terbatas.

Perbedaan antara .com dengan .org selain terletak pada kelengkapan panel dan fitur-fiturnya adalah pada versi gratis kita mendapat tambahan nama WordPress dibelakang nama website kita. Mirip seperti blogspot lah ya.
Selain itu, untuk WordPress.org kita harus menyiapkan hosting dan domain pribadi untuk membuat website.
Meski panelnya agak lebih njlimet dari blogspot (menurut saya sih), tetapi tema gratis yang tersedia jauh lebih banyak dan lebih menarik dari platform pertama yang saya rekomendasikan. 

Saya sendiri sudah mencoba membuat versi gratis dan versi berbayar dari WordPress ini. Contohnya bisa dilihat disini :
Versi gratis (menggunakan tema paralax)


Dan ini yang versi berbayar :



Bagi yang mau mencoba membuat website dari WordPress silahkan klik dibawah ini :
Versi gratis - - > wordpress.com
Versi berbayar - - > wordpress.org

3. Wixsite

Platform ini saya coba setelah hampir menyerah mengutak atik versi wordpress sebelumnya. Setelah browsing platform apa saja yang ramah untuk pemula seperti saya, pilihan akhirnya jatuh ke wixsite.
Dan memang benar, untuk pemula wixsite ini sangat mudah. Tinggal drag and drop saja. Tema yang disediakan beragam dan cantik-cantik. Untuk kostumisasi tema, tinggal klik saja di panel dan seret untuk menambahkan bagian baru atau hapus bagian yang tidak diinginkan.
Semudah itu.
Contohnya bisa dicek disini :


Kekurangannya menurut saya sih, nama untuk mode gratisnya terlalu panjang sehingga agak susah ngapalinnya. Selain itu jika ingin mengubah ke versi berbayar (hosting dan domain kita), harus menggunakan paket yang disediakan oleh wixsite. Dan harga paketnya lumayan lebih mahal dibandingkan harga hosting yang bisa kita beli di situs penyedia hosting lokal.
Selebihnya, silahkan menikmati desain dan fitur keren dari web hasil karya wixsite.
Mau belajar membuat website dengan wixsite? Yuk buka website nya segera di https://www.wix.com/freesitebuilder/

Jadi platform manapun yang kalian pilih, website penting bagi bisnis kita untuk membangun channel marketing secara online.

Baik itu gratis atau berbayar, website bisa menjadi "rumah" bagi usaha kita. Tinggal dikombinasikan dengan SEO dan promosi yang tepat untuk membuat usaha kita semakin dikenal secara online.
Tidak sulit kan mempunyai website sendiri? Selamat membuat website ya!